Регистрация
 
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайтаhttps://www.demi-plie.ru/
почетный знак
пушкинская карта
Национальные проекты культуры
афоризм
цитата
цитата
Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому
Мишель де Монтень
победа
банер
год  наставника
год народного искусства
логотип
Сейчас на сайте: 1
ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ УРОКА  
КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА

Каждый урок классического танца всегда начинается с повторения пройденного материала, чтобы сохранить и дальше совершенствовать накопленные знания и навыки, а также изучать новый материал.
Любой урок классического танца состоит из нескольких разделов:

Экзерсис у станка – это упражнения, состоящие из целого комплекса движений, исполняющихся ежедневно в следующей последовательности:

Plie, bat. tendu, bat. tendu jete, ronde de jambe par terre, bat. fondu или bat. soutenu, bat. frappe, bat. double frappe, ronde de jambe en l’aire, petties bat., bat. developpe, grande bat. jete.

Экзерсис - изучение элементарных движений, из которых потом слагаются самые сложные формы классического танца. Экзерсис должен быть отлично усвоен учениками, иначе нельзя овладеть точной техникой исполнительского мастерства. Экзерсис это не нечто второстепенное и «разогревание ног», он необходим не только начинающему, но и квалифицированному танцовщику для постоянного укрепления и совершенствования основ его исполнительского мастерства.

Экзерсис на середине зала – упражнения исполняются в той же последовательности, что и у палки. Экзерсис на середине зала, как правило, составляется компактнее, короче и техничнее. Построение его следует от года к году постепенно усложнять и сокращать количество отдельных упражнений. Экзерсис на середине зала всегда должен хорошо подготовить ученика к следующей части урока, а не подменивать её.

Адажио (Adajio) – это работа над всесторонним овладением позами классического танца и самой разнообразной их связью. В экзерсисе при помощи многократного повторения различных battement и других движений в одном и том же упражнении отрабатывается элементарная техника танцевального мастерства. А в adajio усваиваются характер, манера и техника, необходимые для исполнения большой и плавной танцевальной фразы. Построение adajio в различных классах складывается из пройденных поз, движений. В первом классе adajio, как такового ещё нет. Здесь только начинают изучать различные малые позы с ногой, не отделённой от пола. Со второго класса начинают изучать различные позы на 90 и соединять несложными приёмами, т.е. составлять простейшее adajio, которое выполняется после экзерсиса на середине зала. В четвёртом – пятом классах adajio приобретает всё более трудный и силовой характер за счёт объёма и повышающейся сложности сочетания движений, используемых приёмов связи, поворотов, малых и больших pirouettes. В пятом – шестом классах после большого adajio вводится так называемое второе adajio, которое представляет собой чередование постепенно усложняющегося вращения на полу. В техническом отношении его построение должно быть сложнее, подвижнее, но в силовом – легче и короче, чем в большом adajio. При составлении первого и второго adajio необходимо, чтобы все движения последовательно и логично соединялись между собой, образовывая стройный и законченный учебный пример, а не просто случайный набор движений. В каждом adajio должна присутствовать определённая учебная задача – отработка того или иного исполнительского приёма, а не вообще силы, устойчивости и пластичности движения.

Allegro - маленькие и большие прыжки. В этой части урока осваиваются различные прыжки классического танца. Если в экзерсисе осваиваются элементарные навыки, в adajio ведётся работа над позами и танцевальной фразой в медленном темпе, то здесь всё это суммируется и отрабатывается в темпе прыжка, большого и малого, простого и сложного, мягкого и трамплинного, стремительного и сдержанного.

Сначала выполняются комбинированные задания (кроме первого класса), состоящие из малых прыжков, например: temps leve sauté, pas echappe, pas glissade, pas assemble, pas jete, sissonne, различных поворотов, малых пируэтов и т.д. Каждый прыжок должен повторяться в одном и том же комбинированном задании в порядке трудности его исполнения.

Затем рекомендуется выполнять большие прыжки без подходов, такие, как grand sissonne ouverte, grand sissonne fermee, pas ballotte, temps leve в больших позах, jete passé, большие Заноски с двух ног на две ноги, различные повороты, малые и большие пируэты, простые tours и т. д.

Затем следует переходить к большим прыжкам, которые связаны с энергичными подходами. Прыжки эти характеризуются высокой полётностью и большими продвижением по прямым, диагональным и закруглённым линиям учебного класса. Такого рода прыжки комбинируются от задания к заданию в постепенно усложняющейся форме так же, как в предшествующей части урока.

Наконец, вторично выполняются малые прыжки, в более усложнённой комбинации, чем в начале этой части урока. Здесь используются различные виртуозные заноски с поворотами. Заканчивать прыжки следует простыми упражнениями типа petit changement de pied в сочетании с entrechat-quatre, с тем, чтобы привести организм и дыхание ученика в более спокойное состояние. Ко всему сказанному надо добавить, что по мере накопления пройденных прыжков в различных классах, особенно в старших, они как бы приобретают большую «подвижность» в смысле разнообразия сочетаний и последовательности выполнения на уроке.

Пальцевая техника. Не реже 2-3 раз в неделю.

Последняя завершающая часть урока предназначена, для того чтобы организм учащихся после напряжённой работы окончательно пришёл в состояние покоя при помощи выполнения различных форм port de bras.

Начинается и заканчивается урок поклоном, в младших классах после поклона идёт марш. Следует следить, чтобы шаг был с вытянутых пальцев, плечи опущены. У девочек руки на юбочке, у мальчиков – на поясе. В младших классах марш полезен и в середине урока.

Такое построение урока позволяет проводить его с постепенным усложнением, без резких подъёмов и спадов. При этом каждая часть урока также должна иметь свою кривую с постепенным нарастанием и некоторым спадом в конце, что позволяет ученикам приступать к выполнению следующей части урока со свежими силами. Подобное построение урока обусловливается психофизическими особенностями организма учеников и предохраняет их от возможного повреждения суставо-связочного аппарата, расстройства сердечной деятельности и т.д.

Общепринятая длительность урока классического танца равняется двум академическим часам. В пределах этого времени постепенно сокращается длительность первой части урока и увеличивается сложность и трудность её комбинированных заданий. Вторую и особенно третью часть урока следует постепенно увеличивать по длительности, объёму движений и трудности изучаемых приёмов. Четвёртая часть коротка по времени и усложняется очень незначительно. Такое распределение частей урока по времени является приблизительным, и отклонения от указанной нормы могут и должны быть в ту или иную сторону, в зависимости от конкретных условий работы.

 
 
     
     
     
    •